руenкр



What we do » Research » Corruption Perceptions Index » часто задаваемые вопросы

часто задаваемые вопросы

Что такое Индекс восприятия коррупции (ИВК)?

ИВК ранжирует страны/территории согласно восприятию степени распространенности коррупции в государственном секторе. Это составной индекс, представляющий собой комбинацию опросов и опирающийся на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными авторитетными организациями. ИВК является наиболее широко используемым индикатором коррупции по всему миру.  

 

Почему ИВК основан только на восприятии коррупции?

В общем случае, коррупция представляет собой незаконную деятельность, которая тщательно скрывается и, как правило, проявляется лишь в результате коррупционных скандалов, расследований или приговоров по делам о коррупции. Соответственно, очень трудно дать оценку уровня коррупции по различным странам и территориям в абсолютных величинах, опираясь лишь на фактические материалы. Поэтому  возможные попытки оценить уровень коррупции путем сравнения данных о количестве учтенных взяток, числа уголовных дел или судебных приговоров, прямо относящихся к коррупции, будут недостаточны для того, чтобы исчерпывающим образом установить соответствующие показатели. Скорее всего, такие данные будут характеризовать качество работы правоохранительных органов, судов или средств массовой информации по выявлению коррупции. Поэтому наиболее надёжным методом сравнения относительных уровней коррупции является измерение восприятия уровня коррупции теми лицами, которые способны предложить экспертные оценки коррупции в государственном секторе той или иной страны.

 

Какие страны/территории включены в ИВК и почему?

Для включения страны или территории в рейтинг требуется наличие не менее трех источников данных ИВК. Отсутствие какого-либо государства в рейтинге объясняется исключительно недостатком обзорной информации и не является показателем отсутствия коррупции в такой стране.

 

Какие источники данных используются для составления ИВК?

Для составления ИВК используются данные, предоставленные независимыми организациями, специализирующимся на анализе вопросов государственного управления и делового климата.  ИВК использует лишь такие источники, которые содержат оценки уровней восприятия коррупции в выборках стран/территорий, выраженные в баллах, и измеряют уровни восприятия коррупции в государственном секторе. Transparency International тщательно анализирует  методологии, используемые каждым источником данных, в целях определения их соответствия стандартам качества TI. Полную информацию по списку источников данных, типам респондентов, а также вопросам, задаваемым в  ходе исследований, можно получить из соответствующего документа, описывающего источники ИВК.

 

В чем состоит различие между рангом страны/территории и полученными ею баллами?

Число баллов, полученное страной/территорией, отражает уровень восприятия коррупции в государственном секторе по шкале от 0 до 100, где 0 означает, что уровень коррупции в государственном секторе считается очень высоким, а 100 - что он считается крайне низким. Место же государства в ИВК показывает его положение относительно других стран/территорий, включенных в Индекс. Важно иметь в виду то обстоятельство, что изменения в распределении стран по местам могут происходить просто из-за включения в ИВК или исключения из него каких-либо стран.

 

Верно ли утверждение, что страна/территория с наименьшим значением ИВК является самой коррумпированной страной в мире?

Нет. ИВК в большей степени ориентирован на измерение уровней восприятия коррупции в государственном секторе, т.е. административной и политической коррупции. Он ни в коем случае не является приговором о коррумпированности целых наций и сообществ и не касается вопросов, связанных с их деятельностью и проводимой ими политикой, а также с деятельностью частного сектора в таких странах. Как правило, граждане стран/территорий, набравших наименьшее количество баллов ИВК, демонстрируют такую же степень озабоченности и неприятия коррупции, как и граждане государств с более высокими показателями.

 

Далее, страна/территория, получившая наименьшее количество баллов - это такая страна, где уровень коррупции в государственном секторе воспринимается как самый высокий среди государств, включенных в список. ИВК не представляет данных о странах/территориях, которые в него не включены.

 

Какие изменения были внесены в Индекс восприятия коррупции в 2012 году и почему?

Со времени первого выпуска ИВК в 1995 г. Индекс является мощным инструментом для привлечения внимания к проблеме коррупции на международном уровне, побуждая правительства улучшать свои позиции в рейтинге путем принятия мер по борьбе с коррупцией в государственных учреждениях своих стран; для предоставления в широком национальном контексте информации, необходимой для углубленного анализа коррупции; а также для предоставления важных количественных данных, относящихся к этому трудно измеряемому явлению. 

 

Признавая непреходящее значение данного инструмента и принимая во внимание растущие требования к нему, в 2012 г. Transparency International внесла изменения в методологию, используемую при составлении ИВК. По сути, отныне Transparency International использует упрощенный подход к составлению ИВК, который гораздо легче поддается проверке и пониманию, а также позволяет улучшить фиксацию изменений в восприятии коррупции с течением времени. Это стало возможным благодаря расширению количества и повышению качества источников данных, регистрирующих восприятие коррупции в различных странах мира.

 

В предшествующих выпусках ИВК методология определения уровня восприятия коррупции в конкретной стране/территории по сравнению с другими странами/территориями опиралась на ранговую позицию такой страны/территории в соответствующих источниках данных. В 2012 г. ИВК использует исходные оценки, присвоенные какой-либо стране/территории, а затем конвертирует такие исходные оценки для приведения их в соответствие со шкалой ИВК. В целях отражения изменений в методе, используемом для конвертации источников данных, масштаб шкалы, по которой представляются результаты ИВК, был также изменен, составив диапазон от 0 до 100. Применение обновленного метода позволяет более четко прослеживать связь между результатами ИВК и исходными оценками, представленными в источниках данных. Это также означает, что любые изменения исходных оценок от года к году могут быть прямо переведены в изменения конвертированных результатов ИВК, полученных из какого-либо источника данных, и на этих результатах не будут сказываться изменения в оценках, полученных другими странами/территориями, также включенными в этот источник данных.    

 

В результате внесения этих изменений начиная с 2013 г. стало возможным отражение временных изменений на уровне стран. Теперь скорректированная методология будет опираться на данные из каждого источника, полученные в отношении каждой страны только за один год, что позволит точнее регистрировать изменения, происходящие со временем. Предыдущие выпуски ИВК включают данные деловых опросов за два предшествующих года.    

 

Раскрывают ли данные ИВК полную картину коррупции в конкретной стране?

Нет. Охват ИВК ограничен восприятием уровня коррупции в государственном секторе со стороны предпринимателей и экспертов по соответствующей стране. В целях дополнения данных, полученных в рамках ИВК, Transparency International проводит ряд качественных и количественных исследований коррупции, как на международном уровне, через свой Секретариат, так и на уровне отдельных государств – через сеть своих Национальных отделений, действующих в более чем 90 странах мира. Этот комплекс исследований показывает максимально полную картину масштабов распространенности и динамики коррупции по всему миру. Он также служит средством мобилизации общественности и поддержки, основанных на фактическом материале и эффективно приспособленных к ситуации политических антикоррупционных реформ.

 


 




© Transparency International, 2014 – Все права защищены Разработка сайта web stydio SpinStyle